Текст для бортового журнала «Сапсан»: Дорогие сердцу

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на который слетятся все российские бизнес-орлы, заграничные ястребы и прочие коршуны, подсказал нашей редакции тему очередной технической рубрики. Хотите узнать какие iPhone, Vertu и смартфоны прячутся в карманах сильных мира сего? Что ж, объявляем 15-минутку зависти открытой.  

Яхонт ты мой изумрудный!

Наш познавательный гаджет-экскурс в мир роскоши и бесстыдства мы начнем с обзора коллекции ювелирных вариаций на тему iPhone и iPad весна-лето-2013. Устройства Apple, как известно, сами по себе являются предметом культа. Правда, позволить себе iPhone может почти каждый желающий, что, безусловно, не устраивает состоятельную публику. А посему вокруг яблочных смартфонов и планшетов расцвела услужливая индустрия премиум-кастомизации. Ушлые ювелиры готовы сделать с айфоном все, что вашей душеньке будет угодно – были бы деньги и отсутствие чувства меры. Например, засеять корпус бриллиантами, буквально не оставив на нем «живого места» или сразу же (чего уж там!) превратить его в золотой слиток – гладкий, с узором, текстурой «под карбон» и инкрустацией драгоценными камнями, отделкой кожей крокодила и даже костью доисторического животного. Такое «золотце», как можно догадаться, пользуется особенной популярностью на востоке – у арабских шейхов и денежных мешков.

Осыпать iPhone драгкамнями cтоит от 4 тыс долларов до 106 тыс долларов. Само собой, выпуск ослепительных яблочных смартов – строго ограничен. В каждой серии выходит порядка 10-20 телефонов. Особенно преуспела в этом нелегком деле компания Continental, которая с завидной регулярностью представляет телефоны в золоте различных цветов (белое, желтое, розовое) в сочетании с разнообразными камнями – от сапфиров, рубинов и изумрудов до бриллиантов всевозможных оттенков.  

Впрочем, мировая пальма первенства принадлежит iPhone 5, превращенному британским ювелиром Стюартом Хьюзом в полноценный золотой слиток ценою в 15 миллионов долларов. За эти деньги вы получаете цельнолитой корпус из золота, торцы и логотип, отделанные белыми бриллиантами, а венчает великолепие 26-каратный черный бриллиант, которым украшена кнопка «Домой»! Это произведение искусства выкупил некий китайский бизнесмен, имя которого неизвестно и подвиг, естественно, не забыт. Впрочем, Хьюз готов сделать нечто подобное для любого желающего.

Однако есть у него и варианты подешевле и позабористее. Например, тот же iPhone 5, корпус которого отделан метеоритным камнем цвета графита и украшен зубом тиранозавра, жившего 65 миллионов лет назад. Цена вопроса – 60 тысяч долларов. Имеется у маэстро и золотой iPad все с тем же тиранозавром, на который ушло 2 кг драгметалла, 750 грамм древнейшего драгоценного камня аммолит, 57 граммов костей динозавра и 8,5-каратный белый бриллиант, вмонтированный в единственную кнопку планшета. За iPad придется выложить порядка 8 миллионов долларов.

Впрочем, приз симпатий редакции получает iPhone 5 Russian Federation производства загадочной студии Sun&Moon. Аппарат представлен в двух весьма символичных версиях – Kremlin Editional и Diamond Editional. В первом варианте тыльная часть корпуса украшена золотой нитью, как бы намекающей на узор зубцов кремлевской стены, а во втором – по крышке разбросаны весьма крупные и чистые бриллианты. В обеих версиях «яблоко» по-свойски заменено на золотого двуглавого орла, а кнопка «Домой» — на гранат ручной огранки, подозрительно напоминающий красную кнопку. Хорошо, что обошлось без медведей и звезд… Просят за русский Айфонушко 400 тысяч рублей.  

На фоне всего этого пиршества скромно, но изыскано выглядит свежая придумка компании Golden Dreams – iPhone 5 c корпусом из углеродного волокна, покрытым чистым 24-каратным золотом. Необычная фактура мелкоплетенной рогожки выделяет смартфон среди бриллиантово-костяных собратьев. Цена 64Гб версии – какие-то 6500 долларов.

Собственно, перечислять все, что выпускают ювелиры и инженеры для «яблочка наливного» можно до бесконечности. Здесь не только многочисленные золотые чехлы-корпуса, но и всякая экзотика. Например, швейцарские часы Bissol, пристегивающиеся к нижнему торцу iPhone 5, чтобы владелец мог посмотреть время, не включая смартфон. Или беспроводная зарядная станция STRUT LaunchPort с защитным кейсом для iPad 4 и iPad mini. Или даже «кофр с оптикой» имени американского певца Will.I.Am, превращающий смартфон в винтажную фотокамеру.

Всюду жизнь!

Как ни странно, но за пределами галактики «Надкушенное яблоко» тоже теплится жизнь. Хорошо известный бренд Vertu не спешит пасовать перед iOS-устройствами, нагло оккупировавшими его нишу. И в бой посылает не только одних крепких «титановых стариков» с кнопками и сапфировым стеклом «на экране-забрале», но и молодую гвардию компактных боевых роботов под управлением Android.   

Vertu TI – это первый аппарат на базе предпоследней версии Android 4.0 от культовой компании. И несмотря на то, что характеристики этого смартфона, на первый взгляд, не блещут особой актуальностью, особенно на фоне моделей-лопат с огромными экранами, по факту перед нами довольно добротный и хорошо продуманный красивый продукт. Такой вполне может прийтись по вкусу богатому человеку, предпочитающему сервисы Google и фирменные услуги Vertu. Во-первых, работает стабильно, без сбоев и глюков, характерных для последних версий Android. Во-вторых, оборудован дисплеем умеренного размера — 3,7 дюйма. В-третьих, снабжен вполне оборотистым двухядерным процессором Qualcomm с тактовой частотой 1,7 Ггц. В-четвертых, на борту целых 64 Гб памяти, две пристойных камеры (на 8 Мпикс и 1,3 Мпикс), красивая графическая оболочка, а также емкая батарея, обеспечивающая уверенный день пользования без подзарядки. Ну, и наконец, пользователю не придется ломать голову встанет ли его SIM-карта в слот этого смартфона. Компания Vertu на всякий случай обеспечила поддержку симок всех форматов. Что касается  имиджевой составляющей, тут все как положено: корпус из прочного и легкого сплава титана, сенсорный экран, защищенный сапфировым стеклом, вставки из кожи крокодила и керамики. В зависимости от модификации, некоторые материалы различаются, а в топовом варианте к ним добавляется еще и красное золото. Цена моделей стартует от 8300 евро и заканчивается 17800 евро. Ну, и наконец, о сервисах Vertu, которые делают исключительными эти телефоны. У TI их несколько: защитник персональных данных владельца и его самого Vertu Certainty, а также Vertu Concierge – операторская служба, работающая круглосуточно и способная решить множество проблем по всему миру и агрегатор спецпредложений Vertu Life.

Еще один альтернативный вариант премиум-смартфона представила и часовая швейцарская компания Tag Heuer. Этот Android-cмартфон, хоть и оборудован далеко не последнего слово телефоностроения, но стоит в самой доступной модификации почти в три раза дешевле самого недорогого Vertu TI – около 3000 евро и являет собой разумную альтернативу для тех, кто хочет ощутить вкус сладкой жизни, но при этом особенно не переплатить. На борту – Android 2.3.7 и гигагерцовый процессор, 3,5-дюймовый экран с защитным стеклом Gorilla а также неплохо адаптированная для нужд пользователя оболочка и магазин приложений. Камера – на 5 мегапикселей и всего 222 Мб памяти, так что сразу необходимо зарядить аппарат microSD-карточкой. Внешне Racer напоминает большие швецарские часы. Самая доступная версия — Night Classic с алюминиевой накладкой на задней части черного или цвета хаки. Вариант Night Racer сделан с накладкой из титана, Racer Carbon — из карбона, а в серии Prestige Gold используется золото.

Присутствуют в люксовом сегменте и другие производители вроде Gresso, Lamborghini и часового бренда Ulysse Nardin, но телефоны, выпускаемые ими, довольно специфичны или слишком перегружены в имиджевом плане разноцветной кожей, золотой и прочими элементами сладкой жизни. Так что рассматривать их в качестве популярных моделей в премиум-сегменте не приходится. В утешение в конце скажем, что даже у самых обеспеченных в мире людей выбор, в общем-то, невелик и сводится к двум-трем наиболее раскрученным маркам.

Hi-Fi плеер iriver AK100
кратко описание: высококачественный Hi-Fi плеера AK100 со встроенным
цифро-аналоговым преобразователем — это первый компактный плеер
компании, который обеспечивает воспроизведение файлов, отвечающих
студийным стандартам качества MQS 24 бит/192 кГц.

My Book Thunderbolt Duo 8ТБ

Реально дорогой и крутой накопитель специально для свежих моделей Mac с интерфейсом Thunderbolt. Этот интерфейс в несколькр раз более шустрый, чем привычный USB, поэтому My Book Thunderbolt Duo — незаменимая вещь для дизайнеров, видеомонтажеров и других людей, работающих с тяжелой графикой. Для остальных владельцев Mac — это символ статуса и крутизны:)